Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Percetakan Berkat Menggunakan Metode Weighted Product - Nera Mayana Br Tarigan; Dedi Candro Parulian Sinaga; Nurika Sari Siregar; Shadiq Arif Musyaffa (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2026)
Dalam era persaingan industri percetakan yang semakin ketat, pemilihan supplier bahan baku menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas produk dan kelancaran proses produksi. Percetakan Berkat masih menggunakan metode manual dalam menentukan supplier, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dan ketidakkonsistenan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan supplier terbaik menggunakan metode Weighted Product. Metode ini digunakan karena mampu melakukan perhitungan multikriteria dengan mempertimbangkan bobot kepentingan setiap kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi harga, kualitas bahan baku, waktu pengiriman, pelayanan, dan konsistensi pasokan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi pada Percetakan Berkat. Sistem yang dibangun mampu melakukan proses penilaian supplier secara otomatis dan menghasilkan perankingan berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Weighted Product dapat memberikan hasil penilaian yang objektif dan akurat dalam menentukan supplier terbaik. Implementasi sistem ini membantu manajemen dalam mengambil keputusan secara cepat, tepat, dan konsisten. Selain itu, sistem juga mampu meningkatkan efisiensi operasional perusahaan serta mengurangi risiko keterlambatan produksi akibat kesalahan pemilihan supplier. Dengan demikian, penerapan SPK berbasis Weighted Product dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengambilan keputusan strategis pada Percetakan Berkat.