Penerapan Data Mining Dengan Algoritma Apriori Untuk Menentukan Tingkat Peminjaman Buku - Amran Sitohang; R. Mahdalena Simanjorang; M. Rifan Afandi; Eko Sutanto (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menyebabkan peningkatan jumlah data yang tersimpan dalam berbagai bidang, termasuk pada sistem perpustakaan sekolah. Data transaksi peminjaman buku yang tersimpan dalam jumlah besar dapat dimanfaatkan untuk memperoleh informasi penting melalui teknik data mining. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan data mining menggunakan algoritma Apriori dalam menentukan tingkat peminjaman buku di perpustakaan SMK Al-Washliyah 8 Perbaungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik Association Rule Mining. Data yang digunakan merupakan data transaksi peminjaman buku siswa yang kemudian melalui tahap preprocessing sebelum dilakukan proses analisis menggunakan aplikasi RapidMiner. Proses analisis dilakukan dengan menentukan nilai minimum support sebesar 13% dan minimum confidence sebesar 50% untuk menghasilkan aturan asosiasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Apriori mampu menemukan pola keterkaitan peminjaman buku berdasarkan frequent itemset yang terbentuk. Beberapa buku menunjukkan hubungan peminjaman yang cukup kuat sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengelolaan koleksi perpustakaan. Informasi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak perpustakaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan, mengoptimalkan pengadaan buku, serta menyusun tata letak buku berdasarkan pola kebutuhan siswa. Dengan demikian, penerapan data mining menggunakan algoritma Apriori dapat menjadi solusi dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data pada pengelolaan perpustakaan sekolah.