Penerapan Metode Fuzzy Time Series Dalam Memprediksi Jumlah Peserta Didik Baru - Endra A. P. Marpaung; Martua Sitorus; Dedi Candro Parulian Sinaga; Rodiah Hannum Lubis; Dwi Novi Amalia (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2026)
Perencanaan penerimaan peserta didik baru merupakan aspek kritis dalam manajemen pendidikan karena berpengaruh langsung terhadap alokasi sumber daya, kualitas layanan, dan keberlanjutan institusi. Ketidakpastian jumlah pendaftar setiap tahun menjadi tantangan utama bagi pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Fuzzy Time Series untuk memprediksi jumlah peserta didik baru berdasarkan data historis yang bersifat fluktuatif dan tidak pasti. Metode FTS dipilih karena kemampuannya dalam memodelkan data berbasis linguistik dan mengakomodasi ketidakpastian. Tahapan penelitian meliputi penentuan universe of discourse, pembentukan interval fuzzy, fuzzifikasi, pembentukan Fuzzy Logical Relationship (FLR) dan FLRG, serta defuzzifikasi. Data yang digunakan adalah jumlah peserta didik baru selama lima tahun akademik terakhir. Hasil prediksi dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan metode FTS mampu memberikan prediksi yang akurat dengan nilai MAPE sebesar 2.89%, mengindikasikan tingkat kesalahan yang rendah. Simulasi prediksi untuk tahun berikutnya menghasilkan 146 peserta didik. Dengan demikian, penerapan metode FTS dapat menjadi alternatif solusi yang efektif bagi institusi pendidikan dalam mendukung perencanaan strategis penerimaan peserta didik baru berbasis data.