Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Digital Terhadap Efektifitas pengelolaan Keuangan Pada UMKM Desa Rumah Sumbul di Era Bisnis Digital - Eviyanti Br Barus; Petti Indrayati Sijabat; Nera Mayana Br Tarigan; Dina Luvita; Mirna Taria (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi digital terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada UMKM di Desa Rumah Sumbul pada era bisnis digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 30 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi digital berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata indikator penggunaan software akuntansi sebesar 4.1, efisiensi pelaporan keuangan sebesar 4.3, akurasi informasi keuangan sebesar 4.2, kemudahan akses data sebesar 4.0, dan dukungan pengambilan keputusan sebesar 4.4. Penerapan sistem akuntansi digital terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu pencatatan hingga 60%, mengurangi biaya administrasi keuangan, meningkatkan akurasi data keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan usaha secara lebih cepat dan tepat. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi digital memiliki peran penting dalam mendukung transformasi digital dan peningkatan daya saing UMKM. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam mengembangkan pengelolaan keuangan berbasis digital.