Ketahanan Keluarga (Family Resilience) Dalam Mendukung Perkembangan Psikologis Anak - Juli Andriyani (Insight Journal, 2025)
Perkembangan psikologis anak sangat dipengaruhi oleh kualitas lingkungan keluarga sebagai sistem terdekat dalam kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran ketahanan keluarga (family resilience) dalam mendukung perkembangan psikologis anak. Penelitian menggunakan pendekatan library research dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, buku akademik, dan artikel jurnal bereputasi yang relevan dengan konsep ketahanan keluarga dan perkembangan psikologis anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketahanan keluarga yang ditandai oleh sistem keyakinan yang positif, pola organisasi yang fleksibel, dan komunikasi yang terbuka berkontribusi signifikan dalam membentuk regulasi emosi, self-esteem, serta kesejahteraan mental anak. Kajian ini juga menemukan bahwa sebagian besar penelitian sebelumnya masih berfokus pada resiliensi individu dan belum secara komprehensif mengintegrasikan pendekatan sistemik keluarga dalam konteks budaya Indonesia. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi dimensi ketahanan keluarga dengan indikator perkembangan psikologis anak berbasis nilai kolektivitas dan religiusitas sebagai sumber daya internal keluarga. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program intervensi berbasis keluarga sebagai strategi preventif dalam mendukung kesehatan mental anak.