Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah melalui Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Digital di SMA N 1 Bireun - Eldo, Handry; Setiawan; Lisa; Nuraini (Seumike : Society Progress Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun, pemanfaatan teknologi AI dalam pembelajaran masih menghadapi kendala, terutama terkait keterbatasan kompetensi guru dalam mengintegrasikan AI secara efektif dalam proses pembelajaran digital. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan peningkatan kompetensi guru melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran digital di SMA N 1 Bireun. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung penggunaan berbagai aplikasi berbasis AI untuk perencanaan pembelajaran, pengembangan media ajar, serta evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai alat pendukung pembelajaran digital. Guru menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam merancang materi pembelajaran serta lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Dengan demikian, pemanfaatan AI dalam pembelajaran digital dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kompetensi guru dan kualitas proses pembelajaran di sekolah.