Konflik Sosial pada Cerita Pendek “Guru” Karya Putu Wijaya: Kajian Sosiologi Sastra - Hermawan, Dicki; Fauziah, Widya; Masnu`ah, Siti (Literature Research Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konflik sosial yang termanifestasi dalam cerpen "Guru" karya Putu Wijaya menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan sosiologi sastra. Selain itu, dalam menganalisis konflik sosial penelitian ini menggunakan teori Max Weber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak dan catat. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks dari cerpen yang mengandung konflik sosial. Analisis sosiologi sastra cerpen "Guru" menunjukkan adanya empat tema utama yang menggambarkan konflik sosial, yaitu: 1) disorganisasi keluarga, 2) kemiskinan, 3) masalah generasi muda, 4) masalah lingkungan hidup. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa konflik sosial yang meliputi disorganisasi keluarga, kemiskinan, permasalahan generasi muda dalam masyarakat modern, dan masalah lingkungan hidup. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan baik secara teoretis maupun praktis. Secara teoretis, penelitian ini menguatkan validitas pendekatan sosiologi sastra, khususnya dengan teori konflik sosial Max Weber, sebagai lensa analitis untuk mengungkap dimensi sosial dalam karya sastra Indonesia kontemporer. Secara praktis, penelitian ini menawarkan bahan ajar yang kritis bagi pendidikan sastra dan sosial di sekolah, dimana cerpen “Guru” dapat digunakan untuk mendorong diskusi reflektif tentang realitas sosial peserta didik. Dengan demikian, karya sastra tidak hanya menjadi cermin masyarakat, tetapi juga dapat berfungsi sebagai alat edukasi dan advokasi untuk perubahan sosial yang lebih baik. Social Conflict in the Short Story "Guru" by Putu Wijaya: A Study of Literary SociologyThe purpose of this study is to explore the social conflict manifested in the short story "Guru" by Putu Wijaya using a sociology of literature approach. This study uses a descriptive qualitative approach, using descriptive data analysis techniques. In this study, a sociology of literature approach is used. In addition, in analyzing social conflict, this study uses Max Weber's theory. The data collection technique in this study was carried out using the listening and note-taking technique. The research data are in the form of text excerpts from short stories containing social conflict. The sociology of literature analysis of the short story "Guru" shows the existence of four main themes that describe social conflict, namely: 1) family disorganization, 2) poverty, 3) problems of the younger generation, 4) environmental problems. The results of the study reveal that social conflicts include family disorganization, poverty, problems of the younger generation in modern society, and environmental problems. The results of this study have significant implications both theoretically and practically. Theoretically, this study strengthens the validity of the sociology of literature approach, especially with Max Weber's theory of social conflict, as an analytical lens to reveal the social dimensions in contemporary Indonesian literary works. Practically, this research offers critical teaching materials for literary and social studies education in schools, where the short story "Guru" can be used to encourage reflective discussions about students' social realities. Thus, literary works not only reflect society but can also serve as educational and advocacy tools for better social change.