Kritik Sosial pada Cerita Pendek “Kontrak Imajinasi” Karya Sriyana: Kajian Sosiologi Sastra - Alima, Alima; Nurhasanah, Maulita; Baeti, Ayun Nurul (Literature Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kritik sosial dalam cerpen “Kontrak Imajinasi” karya Sriyana dengan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengungkap makna dan konteks sosial yang terkandung dalam teks cerpen. Data dikumpulkan melalui teknik simak dengan pembacaan teks secara cermat dan berulang untuk memahami struktur dan pesan cerita, serta teknik catat untuk mendokumentasikan kutipan dialog dan narasi yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan dengan pendekatan sosiologi sastra Swingewood, yang menekankan hubungan dialektis antara karya sastra dengan realitas sosial tempat karya itu lahir. Melalui teori ini, teks tidak hanya dipandang sebagai cerminan pasif masyarakat, tetapi juga sebagai respons kritis pengarang terhadap struktur dan konflik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen tersebut memuat empat bentuk kritik sosial, yaitu kemiskinan, kesenjangan sosial, politik, dan spiritualitas. Temuan penelitian yang mengidentifikasi empat bentuk kritik sosial—kemiskinan, kesenjangan sosial, politik, dan spiritualitas—dalam cerpen “Kontrak Imajinasi” memiliki beberapa implikasi. Secara akademis, penelitian ini memperkuat peran sastra sebagai medium kritik sosial dan menunjukkan relevansi pendekatan sosiologi sastra dalam mengungkap dimensi sosial karya sastra kontemporer. Secara praktis, hasil penelitian dapat dijadikan bahan referensi dalam pembelajaran sastra di pendidikan formal, terutama untuk meningkatkan kesadaran kritis siswa terhadap isu-isu sosial. Selain itu, penelitian ini juga memberikan perspektif bahwa sastra dapat berfungsi sebagai ruang refleksi dan resistensi terhadap ketimpangan, sekaligus mengajak pembaca untuk merefleksikan tanggung jawab spiritual dan moral dalam kehidupan bermasyarakat. Social Criticism in the Short Story "Kontrak Imajinasi" by Sriyana: A Study of Literary SociologyThis study aims to describe the form of social criticism in Sriyana's short story "Kontrak Imajinasi" using a sociology of literature approach. This study uses a qualitative descriptive method to uncover the meaning and social context contained in the short story text. Data were collected through listening techniques by carefully and repeatedly reading the text to understand the structure and message of the story, and note-taking techniques to document dialogue and narrative excerpts relevant to the research focus. Data analysis was conducted using Swingewood's sociology of literature approach, which emphasizes the dialectical relationship between literary works and the social reality in which they arise. Through this theory, texts are not only seen as passive reflections of society, but also as the author's critical response to social structures and conflicts. The results of the study indicate that the short story contains four forms of social criticism, namely poverty, social inequality, politics, and spirituality. The research findings that identify four forms of social criticism—poverty, social inequality, politics, and spirituality—in the short story "Kontrak Imajinasi" have several implications. Academically, this study strengthens the role of literature as a medium for social criticism and demonstrates the relevance of the sociology of literature approach in uncovering the social dimensions of contemporary literary works. Practically, the research findings can be used as reference material in literature instruction in formal education, particularly to increase students' critical awareness of social issues. Furthermore, this research provides the perspective that literature can function as a space for reflection and resistance to inequality, while also inviting readers to reflect on spiritual and moral responsibilities in social life.