Batasan Interaksi Lawan Jenis dalam Perspektif Islam pada Film ”Cinta dalam Ikhlas”: Kajian Sosiologi Sastra - Irwan, Khairil; Auliya, Alfiyah Nasywaa; Nurmala, Nung; Arsefa, Pinka (Literature Research Journal, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan perubahan sosial yang pesat turut membentuk ulang pola pergaulan masa kini, terutama dalam interaksi antara laki-laki dan perempuan. Fenomena pergaulan bebas yang kerap mengabaikan batasan norma agama menjadi persoalan yang mendesak untuk dikaji ulang, termasuk melalui representasi dalam karya sastra dan film. Penelitian ini bertujuan menganalisis batas-batas interaksi lawan jenis dalam perspektif Islam sebagaimana direpresentasikan dalam film “Cinta dalam Ikhlas”. Dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra Ian Watt, film diposisikan sebagai cermin sosial sekaligus respons terhadap realitas masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui pengamatan mendalam terhadap narasi dan adegan film. Hasil analisis menunjukkan bahwa film “Cinta dalam Ikhlas” merepresentasikan secara eksplisit maupun implisit berbagai batasan interaksi lawan jenis dalam kerangka nilai Islam, seperti menjaga pandangan, menghindari khalwat, serta mengedepankan niat dan tujuan yang jelas dalam pergaulan. Lebih dari sekadar mencerminkan realitas, film ini juga berperan sebagai alat kritik sosial dan pendidikan moral bagi masyarakat, khususnya generasi muda. Dengan demikian, film ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium dakwah kultural yang memperkuat nilai-nilai religius di tengah arus modernitas. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian sosiologi sastra berbasis media visual sekaligus menjadi rujukan dalam memahami representasi nilai keislaman dalam film Indonesia kontemporer. The Limits of Interaction Between the Opposite Sexes from an Islamic Perspective in the Film "Cinta dalam Ikhlas": A Sociological Study of LiteratureAdvances in information technology and rapid social change have reshaped contemporary social patterns, particularly interactions between men and women. The phenomenon of promiscuity, which often ignores religious norms, is an urgent issue that requires reexamination, including through its representation in literature and film. This study aims to analyze the boundaries of opposite-sex interaction from an Islamic perspective, as depicted in the film "Cinta dalam Ikhlas." Using Ian Watt's sociological approach to literature, the film is positioned as both a social mirror and a response to societal realities. This study employed a descriptive qualitative method, with data obtained through in-depth observation of the film's narrative and scenes. The analysis shows that the film "Cinta dalam Ikhlas" explicitly and implicitly represents various boundaries of opposite-sex interaction within the framework of Islamic values, such as maintaining a restrained gaze, avoiding seclusion, and prioritizing clear intentions and goals in social interactions. Beyond simply reflecting reality, the film also serves as a tool for social criticism and moral education for society, especially the younger generation. Thus, the film serves not only as entertainment but also as a medium for cultural da'wah that strengthens religious values amidst the currents of modernity. This research is expected to enrich the study of visual media-based literary sociology and at the same time serve as a reference in understanding the representation of Islamic values in contemporary Indonesian films.