Refleksi Zaman pada Cerita Pendek “Doa Sebelum Tsunami” Karya Fazil Abdullah - Warnisa, Ifutya; Aliyah, Himatun (Literature Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan refleksi zaman yang terdapat dalam cerpen “Doa Sebelum Tsunami” karya Fazil Abdullah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data berupa kalimat, dialog, dan fakta sosial dikumpulkan dari teks cerpen melalui metode pembacaan semiotik dengan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menerapkan teori sosiologi sastra Alan Swingewood, khususnya konsep sastra sebagai refleksi atau cerminan zaman, untuk menyingkap hubungan antara teks sastra dengan realitas sosial-historis yang melatarbelakanginya. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen “Doa Sebelum Tsunami” secara efektif merefleksikan realitas masyarakat Aceh pada empat periode krusial, yakni: 1) masa pra-DOM, 2) masa pasca-DOM; 3) masa pratsunami, dan 4) masa pascatsunami. Penelitian ini memiliki beberapa implikasi: 1) menguatkan peran sastra, khususnya cerpen, sebagai sumber kajian sejarah dan sosial yang kaya, sekaligus mendemonstrasikan relevansi teori sosiologi sastra Swingewood untuk menganalisis konteks Indonesia, 2) menegaskan pentingnya sastra dalam mengarsipkan memori kolektif, terutama untuk peristiwa traumatis yang mungkin kurang terdokumentasi dalam narasi resmi. Cerpen ini menjadi medium pelestarian sejarah dari perspektif korban dan masyarakat biasa, 3) temuan penelitian dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih empatik tentang kompleksitas konflik Aceh dan proses panjang pemulihan pascabencana, yang penting untuk pendidikan perdamaian dan rekonsiliasi nasional. Reflections of the Times in the Short Story "Doa Sebelum Tsunami" by Fazil AbdullahThis study aims to describe the reflection of the times contained in the short story "Doa Sebelum Tsunami" by Fazil Abdullah. This research is a descriptive qualitative study. Data in the form of sentences, dialogues, and social facts were collected from the short story text through a semiotic reading method with note-taking techniques. Data analysis was carried out by applying Alan Swingewood's sociology of literature theory, especially the concept of literature as a reflection or mirror of the times, to reveal the relationship between literary texts and the socio-historical realities that underlie them. The results of the analysis show that the short story "Doa Sebelum Tsunami" effectively reflects the reality of Acehnese society in four crucial periods, namely: 1) the pre-DOM period, 2) the post-DOM period; 3) the pre-tsunami period, and 4) the post-tsunami period. This research has several implications: 1) it strengthens the role of literature, especially short stories, as a rich source of historical and social studies, while demonstrating the relevance of Swingewood's sociological theory of literature to analyze the Indonesian context, 2) it emphasizes the importance of literature in archiving collective memory, especially for traumatic events that may be less documented in official narratives. This short story becomes a medium for preserving history from the perspective of victims and ordinary people, 3) the research findings can contribute to a more empathetic understanding of the complexity of the Aceh conflict and the long process of post-disaster recovery, which is important for peace education and national reconciliation.