Mekanisme Pertahanan Diri Tokoh Utama Perempuan Dalam Film “Sehidup Semati” - Maharani, Intan Suci; Farist, Zakarial; Mulyaningsih, Indrya (Literature Research Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji mekanisme pertahanan diri yang dialami oleh tokoh utama perempuan, Renata, dalam film “Sehidup Semati” melalui pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta teknik observasi dan dokumentasi, penelitian ini menganalisis adegan dan dialog dalam film yang merepresentasikan bentuk-bentuk pertahanan diri bawah sadar seperti represi, proyeksi, pengingkaran, rasionalisasi, dan identifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Renata secara tidak sadar menggunakan mekanisme-mekanisme tersebut sebagai respons terhadap tekanan batin yang muncul akibat pengalaman traumatis dan relasi kuasa yang timpang. Selain berkontribusi pada pengembangan kajian psikologi sastra, penelitian ini juga memperluas wawasan mengenai dampak psikologis kekerasan dan budaya patriarki terhadap perempuan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan refleksi sosial serta media edukatif dalam memahami kompleksitas psikis perempuan penyintas kekerasan. Defense Mechanisms Of Female Main Characters in The Film "Sehidup Semati"This study examines the self-defense mechanisms experienced by the main female character, Renata, in the film "Sehidup Semati" through the approach of Sigmund Freud's literary psychology. Using descriptive qualitative methods along with observation and documentation techniques, this study analyzes scenes and dialogues in the film that represent forms of subconscious self-defense such as repression, projection, denial, rationalization, and identification. The results of the analysis show that Renata unconsciously uses these mechanisms in response to the mental pressure that arises from traumatic experiences and unequal power relations. In addition to contributing to the development of literary psychology studies, this study also broadens insight into the psychological impact of violence and patriarchal culture on women. These findings are expected to become material for social reflection and educational media in understanding the psychological complexity of women who are survivors of violence.