Eksistensi Perempuan dalam Cerita Pendek Melinda Karya Nurlaeli Rohmah - Fitriani, Nurhayati; Sopiya, Siti; Fadhliyah, Rif'atul (Literature Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana tokoh Melinda dalam cerpen Melinda karya Nurlaeli Rohmah memperjuangkan kebebasan dan menemukan jati dirinya sebagai bentuk eksistensi perempuan di tengah tekanan budaya patriarki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme eksistensial Simone de Beauvoir, yang mencakup konsep the others (liyan), kebebasan, dan transendensi. Data dikumpulkan melalui teknik simak bebas libat cakap dan catat, serta dianalisis menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Melinda, sebagai tokoh utama awalnya diposisikan sebagai objek dalam relasi rumah tangga dan masyarakat. Namun, ia berhasil menyadari kebebasannya dan melakukan transendensi melalui tindakan ekonomi, intelektual, dan psikologis. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa karya sastra, khususnya cerpen, dapat menjadi ruang refleksi dan kritik sosial atas ketimpangan gender, serta memberi inspirasi bagi perempuan dalam memperjuangkan eksistensinya. The Existence of Women in the Short Story "Melinda" by Nurlaeli RohmahThis study aims to examine how the character Melinda in the short story Melinda by Nurlaeli Rohmah fights for freedom and finds her identity as a form of female existence amidst the pressures of patriarchal culture. This study uses a qualitative descriptive method with an existential feminist approach by Simone de Beauvoir, which includes the concepts of the others, freedom, and transcendence. Data were collected through free listening and note-taking techniques, and analyzed using the referential matching method. The results of the study show that Melinda, as the main character, was initially positioned as an object in household and societal relations. However, she managed to realize her freedom and achieve transcendence through economic, intellectual, and psychological actions. The implication of this study is that literary works, especially short stories, can be a space for reflection and social criticism of gender inequality, as well as provide inspiration for women in fighting for their existence.