Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Software Geogebra bagi Guru SD untuk Meningkatkan Pembelajaran Matematika Interaktif - Yuliana Trisanti; Agus Subaidi; Latifatul Mamnunah; Dedy Asmaroni; Muhammad Nazir Arifin (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan penggunaan software GeoGebra bagi guru sekolah dasar bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran berbasis digital, khususnya dalam mengajarkan konsep-konsep matematika secara interaktif, visual, dan menarik. Melalui pelatihan ini, para guru diperkenalkan pada fitur-fitur utama GeoGebra yang dapat digunakan untuk memvisualisasikan konsep geometri, aljabar, dan statistika secara dinamis, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan bagi siswa. Pendekatan pelatihan meliputi demonstrasi, praktik langsung, dan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan GeoGebra. Guru didorong untuk berinovasi dalam mendesain aktivitas belajar yang mendorong pemahaman konseptual siswa dan meningkatkan motivasi belajar matematika. Hasil dari kegiatan ini diharapkan meningkatkan kompetensi digital guru, memperkaya variasi media pembelajaran, serta menciptakan suasana kelas yang lebih partisipatif dan berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.