Peningkatan Literasi dan Numerasi Melalui Program Bimbingan Belajar dan Pojok Baca di Desa Sihopuk Baru - Uli Makmun Hasibuan; Deliati Deliti; Mona Luthfia Adira; Asbi Asbi (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi anak melalui program bimbingan belajar gratis dan pojok baca di Desa Sihopuk Baru, Kecamatan Halongonan Timur, Kabupaten Padang Lawas Utara. Program Pengabdian Masyarakat Mandiri (KKN-M) dilaksanakan pada periode 1-20 September 2025, menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi dan numerasi anak, di mana kemampuan membaca meningkat dari 60% menjadi 85%, kemampuan operasi penjumlahan meningkat dari 50% menjadi 80%, dan pemahaman soal cerita meningkat dari 30% menjadi 65%. Pojok baca yang diresmikan berhasil menyediakan akses ke 70 buku dengan 103 peminjaman selama periode program. Program pendukung seperti pendidikan anti-perundungan, pembelajaran agama, dan kegiatan kreatif juga memperkuat pengembangan karakter anak. Faktor pendukung utama adalah dukungan kepala desa dan antusiasme anak, sedangkan kendala meliputi keterbatasan sumber daya dan periode program yang singkat. Program ini berkontribusi dalam mengurangi kesenjangan literasi dan numerasi antara daerah perkotaan dan pedesaan serta mendukung pencapaian target nasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan