Perkembangan Ekonomi Syariah dan Keuangan Syariah dalam Studi Bisnis Berkelanjutan: Systematic Literature Review - Muhammad Distian Andi Hermawan (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2026)
Perkembangan ekonomi syariah dan keuangan syariah menunjukkan tren yang semakin signifikan dalam mendukung praktik bisnis berkelanjutan, baik di negara Muslim mayoritas maupun dalam diskursus global. Fenomena ini didorong oleh meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya sistem ekonomi yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memperhatikan keadilan sosial, keberlanjutan lingkungan, dan tata kelola yang etis. Prinsip-prinsip ekonomi syariah dinilai memiliki kesesuaian nilai dengan konsep bisnis berkelanjutan dan ekonomi manajemen modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif perkembangan riset ekonomi syariah dan keuangan syariah dalam konteks bisnis berkelanjutan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) interdisipliner. Metode penelitian menggunakan protokol Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dengan penelusuran literatur pada basis data ilmiah bereputasi, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta analisis tematik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riset ekonomi syariah dan keuangan syariah berkembang pesat dengan tema utama meliputi integrasi prinsip syariah dan keberlanjutan, peran keuangan syariah dalam pembiayaan berkelanjutan, serta implikasi manajemen syariah terhadap kinerja dan tata kelola bisnis. Namun demikian, penelitian masih didominasi pendekatan kuantitatif, terkonsentrasi pada wilayah tertentu, dan minim integrasi interdisipliner. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan riset yang lebih komprehensif, aplikatif, dan lintas disiplin untuk mendukung pengembangan bisnis berkelanjutan berbasis syariah.