Analisis Perbandingan Pembiayaan Istishna pada Bank KB Bukopin Syariah Tahun 2022, 2023, dan 2024 - Nurul Falah Rismawati; Najwa Nurhaniah (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan perkembangan pembiayaan istishna’ pada Bank KB Bukopin Syariah selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode komparatif, berdasarkan data sekunder yang bersumber dari Annual Report Bank KB Bukopin Syariah serta publikasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Teknik analisis dilakukan melalui analisis deskriptif dan komparatif dengan mengamati nilai piutang istishna’, rasio pembiayaan istishna’ terhadap total pembiayaan, serta tren pendapatan istishna’ dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan istishna’ di Bank KB Bukopin Syariah mengalami penurunan yang signifikan dan konsisten selama periode penelitian, baik dari sisi piutang maupun pendapatan. Penurunan tersebut mengindikasikan adanya perubahan strategi bank yang lebih berhati-hati dalam menyalurkan pembiayaan berbasis proyek, sejalan dengan meningkatnya risiko dan ketidakpastian ekonomi. Temuan ini memperkuat teori dan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa pembiayaan istishna’ sangat sensitif terhadap risiko proyek dan kebijakan manajemen risiko bank. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian pembiayaan syariah serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi perbankan syariah dalam mengoptimalkan pengelolaan pembiayaan istishna’.