PENGARUH KOMBINASI MASSAGE EFFLEURAGE DAN KOMPRES HANGAT SERAI TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - Fitria Hikmatul Ulya; Novita Sari; Rusiyanti Rusiyanti (Jurnal Kebidanan, 2025)
ABSTRAK Nyeri punggung sering dialami ibu hamil terutama pada trimester III, salah satunya akibat peningkatan berat badan dan aktivitas fisik seperti berdiri atau duduk lama. Jika tidak ditangani, nyeri punggung dapat menurunkan kualitas hidup ibu hamil, mengganggu tidur dan aktivitas, serta berpotensi memengaruhi perkembangan janin. Studi pendahuluan di wilayah Puskesmas Dukuhwaru menunjukkan 24 ibu hamil trimester III mengalami nyeri punggung, dengan sebagian besar bekerja sebagai karyawan pabrik atau buruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi massage effleurage dan kompres hangat serai terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental one group pretest–posttest. Populasi penelitian adalah 32 ibu hamil trimester III (usia kehamilan 28–36 minggu), dengan sampel 20 orang yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Dukuhwaru Kabupaten Tegal pada Desember 2024. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan dianalisis dengan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan median nyeri punggung sebelum intervensi sebesar 5,0 dengan standar deviasi 0,754, dan setelah intervensi menurun menjadi median 2,0 dengan standar deviasi 0,968. Uji statistik menunjukkan p-value 0,000, yang berarti terdapat pengaruh signifikan kombinasi massage effleurage dan kompres hangat serai terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil trimester III. Teknik ini disarankan sebagai alternatif nonfarmakologis untuk mengatasi nyeri punggung selama kehamilan. Kata kunci: Kombinasi Massage Effleurage dan Kompres Hangat Serai, Nyeri Punggung