PERAN PENDAMPING PERSALINAN DALAM MEWUJUDKAN PENGALAMAN POSITIF IBU SAAT MELAHIRKAN - Fetty Chandra Wulandari; Ulfah Hidayati (Jurnal Kebidanan, 2025)
ABSTRAK Asuhan persalinan tidak hanya menekankan keselamatan ibu dan bayi, perlu upaya menciptakan pengalaman positif saat melahirkan. Salah satu upaya mewujudkan pengalaman positif saat melahirkan dengan melibatkan peran pendamping persalinan. Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan peran pendamping persalinan dalam mewujudkan pengalaman positif saat melahirkan. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah narrative literature review. Pencarian artikel menggunakan sumber data elektronik yaitu Pubmed dan ScieneDirect. Kata kunci yang digunakan “positive childbirth experience”, “birth companion”, dan “emotional support”. Hasil pencarian menggunakan kata kunci didapatkan Pubmed 12 artikel dan ScieneDirect 39 artikel. Selanjutnya artikel diseleksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan. Terdapat 4 artikel yang memenuhi kriteria, yaitu Pubmed 2 artikel dan ScieneDirect 2 artikel. Kemudian 4 artikel tersebut dilakukan ekstraksi dan analisis. Hasil analisis menunjukkan peran pendamping dapat membantu ibu bersalin dan tenaga kesehatan melalui dukungan emosional, penurunan nyeri persalinan, pemenuhan kebutuhan ibu bersalin, dan penyampaian informasi. Kesimpulan peran pendamping persalinan melengkapi asuhan petugas kesehatan serta berpotensi meningkatkan kualitas asuhan dan pengalaman positif saat melahirkan. Kata kunci: Pengalaman Positif Melahirkan, Pendamping Persalinan, Dukungan Pasangan, Dukungan Keluarga