Strengthening of Islamic Moderation in Kindergarten Darul Quran Al-Karim Karang Tengah Baturraden Banyumas 2017/2018 - Islami, Nisa; Aziz, Safrudin (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan serta menyebarluaskan prinsip-prinsip moderasi Islam bagi anak usia dini sebagaimana terimplementasi secara hidden curriculum di TK Darul Qurâan al-Karim. Penelitian ini dilakukan atas dasar materi pembelajaran TK secara nasional belum menyentuh aspek penguatan terhadap prinsip-prinsip moderasi Islam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta orang tua siswa, observasi terhadap proses pembelajaran, telaah terhadap materi pembelajaran, serta dokumentasi. Analisis dilakukan melalui pengecekan dan pemilahan data secara sistematis serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat beberapa model penguatan prinsip moderasi Islam di TK Darul Qurâan al-Karim diantaranya: penguatan prinsip keseimbangan, kerukunan, bersikap lurus dan tegas, toleransi, berpikir dinamis dan inovatif, serta berkeadaban.Â ÙØ¯Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¥ÙÙ ÙØ´Ù ÙÙÙ ÙØ³Ø·ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÂ  ÙÙØ´Ø±ÙØ§ ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ±ØÙØ© Ø§ÙØ¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙØ© ÙÙØ§ ÙÙ ÙØ·Ø¨Ù ÙÙ Ø§ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ù Ø§ÙØ®ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙØ© "Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ" .Â  Ø¹ÙØ¯ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹ÙÙ Ø£Ø³Ø§Ø³ ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© ÙÙÙØ¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙØ© â ÙÙ Ø§ÙÙØ³ØªÙÙ Ø§ÙÙØ·ÙÙ - ÙÙ ØªØªØ·Ø±ÙÙ Ø¥ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¨ ØªÙÙÙØ© ÙÙÙ ÙØ³Ø·ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù.Â  ÙØ£Ø¬Ø±Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¨Ø§ÙÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙÙÙ.Â  ÙØ¨ÙØ§ÙØ§ØªÙ ØªÙØ¬ÙØ¹ Ø¹Ù Ø·Ø±ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© - Ø¨Ø±Ø¦ÙØ³ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø©Ø ÙØ§ÙÙØ¯Ø±Ø³ÙÙØ ÙØ§ÙØ¢Ø¨Ø§Ø¡ ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ -Â  ÙÙÙØ§ØØ¸Ø© Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙØ ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ©Ø ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù Ø§ÙÙÙØªÙØ¨Ø©. ÙØ¹ÙØ¯ Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø¹Ù Ø·Ø±ÙÙ ØªÙØªÙØ´ ÙØ§Ø®ØªÙØ§Ø± Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙØ¸ÙÙØ§ Ø«Ù Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¬ ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª. Ø¯ÙÙØª ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹ÙÙ Ø£Ù Ø«ÙØ© ÙÙØ§Ø°Ø¬ ÙØªÙÙÙØ© Ø£Ø³Ø³ ÙØ³Ø·ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙ Ø±ÙØ¶Ø© Ø§ÙØ£Ø·ÙØ§Ù "Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ"Ø ÙÙÙØ§ : ØªÙÙÙØ© Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§ÙØªÙØ§Ø²ÙØ ÙØ§ÙØ§ÙØ³Ø¬Ø§ÙØ ÙÙÙÙÙ ÙØ³ØªÙÙÙ ÙØ«Ø§Ø¨ØªØ ÙØ§ÙØªØ³Ø§ÙØØ ÙØªÙÙÙØ± Ø¯ÙÙØ§ÙÙÙÙ ÙØ§Ø¨ØªÙØ§Ø±ÙÙ ÙØªØØ¶Ø±ÙÙ.