Penerapan Irigasi Tetes dengan IoT pada Agroforestri Kopi untuk Efisiensi Air dan Peningkatan Kesejahteraan Petani (Studi Kasus Kelompok Tani CAF Singonegoro) - Suhudi Suhudi; Widowati Widowati; Nikmatul Khoiriyah; Ana Arifatus Sa’diyah (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2025)
This community service activity aims to improve water efficiency and farmer welfare by implementing an Internet of Things (IoT)-based drip irrigation system in coffee agroforestry at the CAF Singonegoro Farmers Group in Tuban Regency. The main problems partners face are low water efficiency during the dry season and a heavy reliance on manual labor for plant watering. The solution is to implement an automatic drip irrigation system controlled by a soil moisture sensor and an ESP32 microcontroller, with monitoring via an Android-based application. The implementation method included a needs survey, training on tool use, system installation, and one month of technical assistance. The results of the activity showed a water efficiency of 36.7% and a 50% reduction in labor requirements. In addition, farmers' understanding of irrigation technology increased from 52% to 88%. Other positive impacts include increased plant growth and operational cost savings of IDR 300,000 per month per farmer. This activity demonstrates that implementing IoT technology in irrigation systems can support resource efficiency and sustainably improve farmer welfare.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan kesejahteraan petani melalui penerapan sistem irigasi tetes berbasis Internet of Things (IoT) pada agroforestri kopi di Kelompok Tani CAF Singonegoro, Kabupaten Tuban. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya efisiensi penggunaan air selama musim kemarau dan tingginya ketergantungan terhadap tenaga kerja manual untuk penyiraman tanaman. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan sistem irigasi tetes otomatis yang dikendalikan oleh sensor kelembapan tanah dan mikrokontroler ESP 32, serta dapat dipantau melalui aplikasi berbasis Android. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, pelatihan penggunaan alat, instalasi sistem, dan pendampingan teknis selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan efisiensi penggunaan air sebesar 36,7% dan penurunan kebutuhan tenaga kerja hingga 50%. Selain itu, pemahaman petani terhadap teknologi irigasi meningkat dari 52% menjadi 88%. Dampak positif lain adalah peningkatan pertumbuhan tanaman dan penghematan biaya operasional sebesar Rp. 300.000 per bulan per petani. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi IoT dalam sistem irigasi dapat mendukung efisiensi sumber daya dan peningkatan kesejahteraan petani secara berkelanjutan.