Pengaruh Kebijakan Fiskal dalam Perspektif Islam Terhadap Stabilitas Perekonomian di Indonesia - Cantika, Mira; Esya , Lavlimatria (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Stabilitas perekonomian merupakan salah satu tujuan utama kebijakan fiskal, termasuk dalam kerangka ekonomi Islam yang menekankan prinsip keadilan dan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan fiskal dalam perspektif Islam yang direpresentasikan oleh instrumen sukuk, zakat, dan inflasi terhadap stabilitas perekonomian di Indonesia selama periode 2009–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Otoritas Jasa Keuangan, Badan Amil Zakat Nasional, dan Bank Indonesia. Stabilitas perekonomian diproksikan menggunakan Produk Domestik Bruto (PDB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel sukuk, zakat, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap stabilitas perekonomian di Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa peran instrumen fiskal berbasis syariah terhadap stabilitas makroekonomi masih bersifat tidak langsung, sehingga diperlukan penguatan integrasi kebijakan fiskal syariah dengan kebijakan fiskal konvensional agar peran instrumen ekonomi Islam dapat memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap stabilitas perekonomian di Indonesia.