Peran Employee Engagement dalam Memediasi Pengaruh Pemberian Reward terhadap Kinerja Karyawan - Sihombing, Thomas H.; Silalahi, Donalson; Sitanggang, Darna (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran employee engagement dalam memediasi pengaruh pemberian reward terhadap kinerja karyawan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode kualitatif digunakan dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir dan diperoleh dari Google Scholar serta jurnal nasional bereputasi. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa pemberian reward berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun pengaruh tersebut umumnya tidak bersifat langsung. Reward terlebih dahulu meningkatkan keterikatan psikologis karyawan terhadap pekerjaan melalui penguatan employee engagement, yang selanjutnya mendorong peningkatan kinerja. Employee engagement secara konsisten muncul sebagai variabel mediasi utama yang mampu mengubah reward dari sekadar insentif eksternal menjadi keterlibatan emosional, kognitif, dan perilaku yang berkelanjutan. Tanpa employee engagement yang kuat, reward cenderung hanya menghasilkan kepuasan jangka pendek dan berdampak terbatas terhadap kinerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya employee engagement dalam memastikan efektivitas strategi reward dalam meningkatkan kinerja karyawan.