PERAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: BUKTI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MIGAS DI INDONESIA - Fatkhan Renaldy; Achmad Tjahjono (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Studi ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, di mana ukuran perusahaan bertindak sebagai faktor moderasi. Sasaran riset tertuju pada perusahaan tambang di bidang minyak bumi dan gas yang terdaftar di bursa efekindonesia dari tahun 2020 hingga 2024. Pendekatan yang dipakai adalah numerik, dengan menggunakan informasi tambahan dari laporan finansial tahunan. Olah data mencakup pemodelan linier multivariabel dan moderated regression analysis (MRA). Data lapangan mengungkap bahwa profitabilitas memberikan dampak terhadap nilaiperusahaan, sedangkan struktur modal tidak memberikan dampak. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti bisa memoderasi antara tingkat profitabilitas serta struktur modaldengan nilai perusahaan. Hasil ini menandakan bahwa dimensi perusahaan memegang posisi penting dalam membentuk pandangan pemodal terhadap hasil finansial dan strategi pembiayaan di perusahaan bidang minyak dan gas.