Pengaruh Return on Assets, Cash Ratio, Dan Total Asset Turnover Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2024 - fauzia nur; Kartika Berliani; Ridwan Ridwan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Cash Ratio, dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2024. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terjadinya ketidakkonsistenan antara peningkatan kinerja keuangan dengan pergerakan harga saham pada beberapa perusahaan sektor consumer cyclicals. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 12 perusahaan sampel dengan total 108 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan Cash Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 32,9%. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa efisiensi operasional merupakan faktor kunci yang lebih diapresiasi investor dalam menilai perusahaan sektor consumer cyclicals.