STRATEGI IMPLEMENTASI BRILINK SEBAGAI SALURAN PEMBAYARAN DIGITAL DI KALANGAN MASYARAKAT (Desa Uloe Kec. Dua Boccoe Kab. Bone) - Muh. Naufal Muflif; Abd Hafid; Hartas Hasbi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Perkembangan digitalisasi sistem pembayaran mendorong lembaga perbankan untuk memperluas akses layanan keuangan hingga ke wilayah pedesaan guna mendukung inklusi keuangan. Bank Rakyat Indonesia (BRI) merespons hal tersebut melalui program BRILink sebagai bentuk branchless banking yang memanfaatkan peran agen lokal dalam menyediakan layanan pembayaran digital bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi BRILink sebagai saluran pembayaran digital di kalangan masyarakat Desa Uloe, Kecamatan Dua Boccoe, serta mengkaji dampaknya terhadap perubahan pola transaksi keuangan masyarakat pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap agen BRILink serta masyarakat pengguna layanan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai implementasi layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologis, sosiologis, ekonomi, dan teknologi untuk memahami tingkat penerimaan masyarakat terhadap layanan pembayaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi implementasi BRILink di Desa Uloe berjalan secara adaptif dan kontekstual sesuai dengan karakteristik sosial masyarakat pedesaan. Pemilihan agen lokal yang dikenal, dipercaya, dan memiliki kedekatan sosial dengan masyarakat menjadi faktor utama dalam membangun kepercayaan terhadap layanan BRILink. Pelaksanaan layanan yang sederhana, disertai pendampingan langsung, serta konsistensi pelayanan agen mendorong meningkatnya penggunaan pembayaran non-tunai.