Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Penguasaan Teknologi Terhadap Kualitas Layanan Publik Dengan Employee Engagement Sebagai Intervening - Alim, Amik Fardah; Trisilo, Rudi Bambang (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Layanan publik adalah hal yang vital dalam penyelenggaraan pemerintahan. Kualitas layanan publik pada Direktorat Hubungan Kerja dan Pengupahan dalam tugasnya melaksanakan penyiapan perumusan kebijakan, pelaksanaan kebijakan, penyusunan norma, standar, prosedur dan kriteria, pemberian bimbingan teknis & supervisi, serta evaluasi pelaporan di bidang Hubungan Kerja dan Pengupahan, masih dirasa banyak kekurangannya. Seperti masih ada pegawai yang kurang responsive dalam melayani masyarakat menyebabkan perusahaan yang menerima layanan kurang puas. Birokrasi yang dianggap masih panjang sehingga sulitnya masyarakat (pengusaha) menemui pejabat yang berwenang dalam proses pengurusan struktur dan skala pengupahan serta perlindungan buruh/pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan penguasaan teknologi terhadap kualitas layanan publik dengan employee engagement sebagai intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis SEM-PLS. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa : Gaya kepemimpinan, penguasaan teknologi dan employee engagement berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik. Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap employee engagement, sedangkan penguasaan teknologi tidak berpengaruh terhadap employee engagement. Kemudian gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik melalui employee engagement. Sedangkan penguasaan teknologi tidak berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik melalui employee engagement