Determinasi Transformasi Digital Pada Usaha Kecil di Watampone - Ranti Ranti; Muhammad Yamin; Ahmad Abdul Mutalib (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis determinasi transformasi digital pada usaha kecil di Watampone melalui literasi digital, kemampuan manajerial, dan adopsi teknologi. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori ini menggunakan data kuesioner yang dianalisis dengan SEM-PLS melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan kemampuan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi teknologi. Adopsi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi digital. Literasi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi digital, sedangkan kemampuan manajerial tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Selain itu, adopsi teknologi memediasi pengaruh literasi digital dan kemampuan manajerial terhadap transformasi digital. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital dan percepatan adopsi teknologi yang terintegrasi dengan penguatan kapasitas manajerial guna mendorong transformasi digital usaha kecil secara berkelanjutan.