ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN PADA RESTORAN DADAR BEREDAR MEDAN TEMBUNG - Irfan Rivaldi; Ali Fikri Hasibuan; Lilis Novianti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas konsumen pada Restoran Dadar Beredar Medan Tembung. Loyalitas konsumen merupakan aspek penting dalam keberlangsungan usaha karena berkontribusi terhadap pembelian berulang, rekomendasi positif, serta ketahanan usaha dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini berfokus pada empat variabel independen, yaitu kepuasan pelanggan, emotional branding, kualitas produk, dan brand trust, serta pengaruhnya terhadap loyalitas konsumen sebagai variabel dependen.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Restoran Dadar Beredar Medan Tembung, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), yang meliputi evaluasi outer model dan inner model.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Emotional branding dan brand trust juga berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen, meskipun kontribusinya relatif lebih rendah dibandingkan kualitas produk. Secara simultan, kepuasan pelanggan, emotional branding, kualitas produk, dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Variabel kualitas produk menjadi faktor yang paling dominan dalam membentuk loyalitas konsumen di Restoran Dadar Beredar Medan Tembung.Temuan ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen tidak hanya dibentuk oleh aspek fungsional seperti kualitas produk dan kepuasan, tetapi juga dipengaruhi oleh aspek emosional dan kepercayaan terhadap merek. Oleh karena itu, pihak manajemen disarankan untuk tidak hanya mempertahankan konsistensi kualitas produk, tetapi juga memperkuat strategi emotional branding dan membangun brand trust guna menciptakan loyalitas konsumen yang lebih mendalam dan berkelanjutan.Kata Kunci: Loyalitas Konsumen, Kepuasan Pelanggan, Emotional Branding, Kualitas Produk, Brand Trust