Pengembangan Model Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Berbasis Pendekatan Saintifik - Cahyono Muarif Wibowo Pratama; Hartati, Hartati; Waluyo, Waluyo (Journal Of Sport Education (JOPE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran passing bawah bola voli berbasis pendekatan saintifik. Metode yang digunakan adalah research and development. Penelitian ini dilakukan uji coba skala kecil dan uji coba skala besar yang didalamnya terdapat tes unjuk kerja dan tes tertulis serta pemberian angket untuk mengetahui efektifitas model yang dikembangkan terhadap kemapuan kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa. Subjek penelitian yang digunakan adalah 16 responden untuk uji coba skala kecil dan 48 responden untuk uji coba skala besar di SMK Negeri 1 Tanjung Batu. Hasil uji efektifitas model pada uji kelompok kecil diperoleh psikomotor 0,75, hasil kognitif 0,73 berkategori tinggi yang didapatkan dengan analisis n-gain dan afektif dinilai dengan skala guttman 84,37% dan termasuk kategori tinggi. dan hasil uji coba skala besar hasil psikomotor 0,74, hasil kognitif 0,76 berkategori tinggi yang didapatkan dengan analisis n-gain dan afektif dinilai dengan skala guttman 87,57% dan termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil penilaian ahli pembelajaran, uji coba skala kecil dan uji coba skala besar, maka model pembelajaran ini dinyatakan efektif meningkatkan kemampuan kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa SMK.