Small Sided Games Meningkatkan Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Bermain Sepakbola - Mochamad Ridwan (Journal Of Sport Education (JOPE), 2020)
Small sided games merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam mengembangkan keterampilan bermain bagi pemain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari small sided games dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan keterampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan adalah sistematik literatur review dengan data base google scholar, science direct, jurnal nasional serta jurnal internasional dengan rentang tahun 2018- 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan small sided games dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan keterampilan bermain sepakbola. Kebugaran jasmani dan keterampilan bermain diperlukan bagi atlet sepakbola agar penampilannya dapat sesuai dengan komponen yang harus dimiliki oleh atlet professional. Dapat disimpulkan bahwa small sided games dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan keterampilan bermain sebagai syarat komponen yang harus dimiliki oleh pemain sepakbola. Studi literatur lainnya dapat dianalisis terkait komponen lainnya yang dapat menunjang perkembangan sepakbola menggunakan small sided games.