Upaya Meningkatkan Servis Atas Bolavoli Mini Menggunakan Metode Pembelajaran Game terhadap Siswa Sekolah Dasar - Sukari Sukari; Tito Pangesti Adji; Kukuh Hardopo Putro (Journal Of Sport Education (JOPE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan servis atas bolavoli mini pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian adalah action research yang bertujuan untuk memecahkan masalah yang terjadi dalam suatu proses pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif persentase. Berdasarkan hasil kumulatif siklus 1 siswa diketahui belum tuntas sebanyak 55%. Kesimpulan masih banyak kekurangan dan jauh dari apa yang diharapkan yakni 70% ketuntasan dari seluruh siswa. Dari hasil kumulatif siklus 2 diketahui 75% siswa tuntas, 25% belum tuntas. Hasil akhir yang sudah diperoleh dari dua siklus yang sudah dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran game untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan servis atas bolavoli mini sudah sesuai dan melampaui harapan guru sebanyak 70% ketuntasan.