Peran Pencatatan Keuangan Bagi Kemajuan Kelompok UMKM Permata Hebat Kota Semarang - Sintya Oktarina; Agustien Zulaidah; Retno Djohar Juliani; Firda Nisafera Ulfa (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kelompok UMKM Permata Hebat merupakan salah satu komunitas usaha yang bergerak di bidang olahan pangan. Produk UMKM Permata Hebat yaitu olahan buah dan batang pisang. Sebagai kelompok usaha yang sebagian besar terdiri dari kaum perempuan, pelaku usaha yang tergabung dalam Kelompok UMKM Permata Hebat memerlukan penguatan pengetahuan di sisi pengelolaan keuangan. Tim pengabdian masyarakat Universitas Pandanaran melakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan pembukuan keuangan sederhana bagi sejumlah 15 pelaku usaha kelompok UMKM Permata Hebat. Dalam kegiatan ini diberikan pelatihan bagaimana membuat pembukuan keuangan sederhana dengan menuliskan pemasukan dan pengeluaran uang. Dibagikan juga buku kas harian untuk para peserta pelatihan agar mereka dapat menuliskan pembukuan keuangan dengan rapi dan terstruktur.