Pendampingan Pembuatan Desain Kemasan Produk Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Air Satan - Kiki Fitaloka; Eli Suryani; Restu Restu; Fahri Akbar Saputra (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan kemasan produk Kelompok Wanita Tani Desa Air Satan yang masih sederhana dan belum memenuhi standar kemasan modern. Permasalahan utama meliputi keterbatasan keterampilan desain grafis, ketiadaan identitas merek yang konsisten, serta minimnya pemahaman terhadap regulasi kemasan pangan. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung dan kolaboratif dengan platform Canva sebagai media desain, dilaksanakan pada Oktober 2025 dengan melibatkan 18 anggota kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya enam template desain kemasan untuk produk unggulan, satu logo sebagai identitas brand, serta tujuh desain kemasan yang berhasil dibuat langsung oleh peserta. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dari 6% menjadi 83% dengan kategori "Sangat Baik". Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas anggota kelompok dalam bidang desain grafis digital dan memberikan solusi praktis untuk meningkatkan daya saing produk di pasar.