Optimalisasi Kesehatan Masyarakat Melalui Pemeriksaan Gula Darah Sebagai Upaya Deteksi Dini - Desi Wulandari; Nufan Muwafiq Sukiran; Cintiya Agustin (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu (GDS) penting dilakukan untuk mengetahui kadar gula darah dan mendeteksi risiko diabetes melitus sejak dini. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun. Salah satu Provinsi dengan jumlah penderita diabetes tertinggi urutan ke 5 yaitu Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Jember yang masuk provinsi Jawa Timur, memiliki prevalensi diabetes sebesar 1,4%. Hal ini menjadi dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada pemeriksaan kadar gula darah sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan di Desa Rambipuji dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui pre-test, penyuluhan interaktif, pemeriksaan glukosa darah sewaktu, dan post-test. Capaian kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan glukosa darah di Desa Rambipuji terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kader PKK, menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pre-test 58,5% menjadi 83,2% pada post-test. Edukasi melalui media visual interaktif meningkatkan pemahaman peserta tentang diabetes, pemeriksaan glukosa, dan penggunaan glukometer. Selain edukasi, pemeriksaan glukosa darah POCT mendeteksi peserta dengan kadar glukosa di atas normal dan diberikan arahan tindak lanjut untuk ke fasilitas kesehatan. Pelatihan pencatatan hasil pemeriksaan juga memperkuat peran kader dalam deteksi dini dan pencegahan diabetes. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi kesehatan masyarakat sekaligus memberdayakan kader PKK sebagai agen pencegahan penyakit tidak menular di tingkat desa.