Pelatihan Public Speaking dan Personal Selling untuk Meningkatkan Kemampuan Pemasaran Siswa SMK Al Khoeriyah - Ilman Ansori; Mia Sumiarsih; Rizki Putri Annisa (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen Program Studi Manajemen dengan fokus pada peningkatan keterampilan pemasaran siswa SMK Al Khoeriyah Tasikmalaya. Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali siswa dengan kemampuan public speaking dan personal selling yang efektif sebagai modal dalam memasarkan produk, khususnya produk batik sebagai kekayaan budaya lokal. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, pelatihan interaktif, praktik simulasi presentasi produk, serta evaluasi hasil pelatihan. Materi yang diberikan mencakup teknik berbicara di depan umum, strategi komunikasi persuasif, pengelolaan rasa percaya diri, serta penerapan etika dalam penjualan. Peserta kegiatan adalah siswa SMK Al Khoeriyah Tasikmalaya yang memiliki keterkaitan langsung dengan kegiatan produksi dan pemasaran batik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mempresentasikan produk, menjalin komunikasi dengan calon konsumen, serta meningkatkan daya tarik penjualan batik. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas siswa SMK Al Khoeriyah Tasikmalaya dalam memasarkan produk lokal secara lebih profesional dan kompetitif, sekaligus mendukung upaya pelestarian serta pengembangan potensi ekonomi kreatif daerah.