Transformasi Digital melalui Pembuatan Website Profil Rukun Tetangga (RT) sebagai Media Informasi Digital Warga - Acun Kardianawati; Suharnawi Suharnawi; Lalang Erawan; Aris Nurhindarto (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan utama dalam meningkatkan efisiensi layanan publik, termasuk di tingkat komunitas lokal. Namun, banyak Rukun Tetangga (RT) masih menggunakan cara konvensional dalam penyampaian informasi, sehingga partisipasi warga rendah dan dokumentasi kegiatan kurang optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan website profil RT sebagai media komunikasi, dokumentasi, dan transparansi program kerja di RT.001/RW.003 Kelurahan Plombokan, Kota Semarang. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan website berbasis prototyping, serta evaluasi tingkat penerimaan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa website profil RT mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, memperbaiki dokumentasi kegiatan, dan mendorong partisipasi warga. Implementasi website terbukti menjadi solusi efektif untuk modernisasi komunikasi komunitas berbasis teknologi informasi.