Penyuluhan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Kepada Kader Kesehatan di Desa Sambungrejo, Grabag, Magelang - Eny Nurkhasanah; Lukman Heru Diantoro; Nada Shafa Nur Haryantin; Bambang Suwerda; Haryono Haryono; Sri Puji Ganefati; Ibnu Rois (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi permasalahan utama di Desa Sambungrejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Berdasarkan hasil Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) pada 16 Juni 2025, diketahui bahwa 50% warga masih membakar sampah dan 36% lainnya membuangnya ke sungai. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah yang ramah lingkungan masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan yang diikuti oleh 18 kader kesehatan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi, disertai evaluasi melalui pretest dan post-test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,001), yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan secara signifikan setelah penyuluhan. Materi yang diberikan mencakup pemilahan sampah organik dan anorganik, pembuatan kompos, serta pengelolaan melalui bank sampah. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader kesehatan untuk menjadi role model dalam penerapan pengelolaan sampah rumah tangga yang ramah lingkungan.