Pelatihan Dasar Komputasi (Computational Thinking) untuk Pembuatan Game pada Siswa SMA/SMK Kabupaten dan Kota Kediri - Zudha Pratama; Filmada Ocky Saputra; Didik Hermanto; Nurul Anisa Sri Winarsih; Galuh Wilujeng Saraswati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA/SMK di Kota dan Kabupaten Kediri terhadap konsep Dasar Komputasi (Computational Thinking) sebagai fondasi dalam pemrograman dan pembuatan game. Computational Thinking meliputi kemampuan dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan perancangan algoritma yang sangat penting untuk menyelesaikan permasalahan secara terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan interaktif yang mencakup penyampaian materi, simulasi logika game menggunakan studi kasus mini game Fruit Catcher, serta evaluasi pembelajaran melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada seluruh kategori materi, dengan rata-rata peningkatan persentase jawaban benar sebesar 35%–40%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis game efektif dalam menanamkan pola berpikir komputasional pada siswa SMA/SMK.