Pemanfaatan Aplikasi Artificial Intelligence (AI) Generatif untuk Pembelajaran Kreatif Guru PAUD dan SD - Sugiyanto Sugiyanto; Yani Parti Astuti; Ifan Rizqa; Totok Sutojo; Heribertus Himawan; Adhitya Nugraha; Dewi Agustini Santoso (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Dalam perkembangan teknologi, setiap orang di dunia ini akan mengikutinya baik anak – anak maupun orang tua. Perkembangan teknologi juga tidak lepas dengan dunia Pendidikan dari berbagai jenjang. Jenjang pada dunia Pendidikan saat ini sudah dimulai sejak anak berusia 2 tahun yang disebut dengan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Setelah PAUD ada Kelompok Bermain(KB), kemudian Sekolah Dasar (SD) dan seterusnya yang semua orang sudah mengetahuinya. Dengan adanya Pendidikan di usia dini, maka seorang pendidik harus siap untuk mendampingi secara ekstra dalam pembelajarannya. Pendampingan ini dilakukan karena begitu pesatnya perkembangan teknologi yang sudah mempengaruhi anak – anak balita. Untuk itu seorang pendidik harus dibekali dengan pembelajaran yang dikaitkan dengan perkembangan teknologi. Teknologi yang dipakai yang saat ini dikenal dengan AI dan salah satunya Adalah AI Generatif. AI generatif ini bisa digunakan sebagai media pembelajaran karena menarik dan interaktif. Pada kegiatan ini akan dikenalkan berbagai macam AI Generatif sesuai dengan kebutuhannya. AI Generatif yang dimaksud diantaranya ChatGpt/Gemini/Copilot, Canva AI, DALL-E/Bing Image Creator/Leonardo.ai, Synthesia/Pictory dan MusicGen/Mubert/Soundraw. Dengan diadakannya pelatihan tentang AI Generatif diharapkan guru atau pendidik pada PAUD, KB dan juga SD bisa memberikan arahan dan pengetahuan kepada siswa agar pembelajaran lebih interaktif dan menarik.