Digital Marketing Assistance for Kireina Products Through Creative Content-Based Promotional Video Production in Sambas Regency - Milda Surgani Firdania; Narti Prihartini; Maya Marselia; Fathushahib Fathushahib (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Salah satu produk olahan minuman herbal yang berasal dari Kabupaten Sambas adalah Kireina yang sudah dipasarkan sejak tahun 2020. Latar belakang usaha ini adalah pada saat munculnya virus corona 19 (COVID-19) di Indonesia, sehingga pemilik usaha Kireina menggunakan bahan-bahan alami yang mempunyai manfaat atau fungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Media penyampaian informasi kepada pelanggan Kireina masih terbatas berdasarkan postingan di media sosial secara online berupa konten gambar dan video review sederhana oleh konsumen Kireina. Selain itu pemasaran produk Kireina juga melalui website e-commerce, yaitu tokosambas.com namun belum memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan penjualan maupun menambah jumlah konsumen, sehingga diperlukan suatu media untuk mempromosikan produk, yaitu berupa video promosi yang berbasis konten kreatif. Melalui rangkaian kegiatan yang meliputi koordinasi, pelatihan pembuatan konten video, pendampingan produksi, hingga publikasi video promosi, mitra memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi konten digital secara kreatif. Kegiatan ini juga menghasilkan dua video promosi profesional dengan tema keluarga dan persahabatan yang dapat digunakan sebagai aset pemasaran jangka panjang bagi UMKM. Publikasi melalui media sosial turut memperluas jangkauan promosi produk Kireina serta memperkuat citra merek di ranah digital, serta memberikan dampak yang nyata dalam mendukung strategi pemasaran dan peningkatan daya saing UMKM Kireina di era digital.