Penyusunan Modul Ajar Pembelajaran Mendalam Berbasis Budaya Lokal - Lilis Suryani; Sisca Cletus Lamatokan; Winda Mailina; Marlina Ndun; Suwati Suwati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)  ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam menyusun modul ajar berbasis pembelajaran mendalam (deep learning) yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal Kota Jambi. Pentingnya kegiatan ini didasari kebutuhan mendesak akan peningkatan kualitas pembelajaran kontekstual di tingkat pendidikan anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif dan pendampingan reflektif yang melibatkan 90 guru PAUD, dengan 65 responden mengikuti evaluasi. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, workshop tatap muka, pendampingan, serta uji coba terbatas modul ajar. Instrumen evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan kemampuan merancang modul ajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan guru, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 86,31 menjadi 93,62 pada post-test. Selain itu, berhasil disusun draf modul ajar yang siap diimplementasikan. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti relevan, aplikatif, dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kontekstual berbasis budaya lokal.