Pengembangan Kreativitas Visual Siswa melalui Pelatihan Media Personal Branding di SMK Al Kautsariyyah Demak - Ali Muqoddas; Muslih Muslih; Abi Senoprabowo; Elkaf Rahmawan P.; Puri Sulistiyawati; M. Arief Soeleman; Supriyono Asfawi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Transformasi digital dalam industri kreatif menuntut peserta didik pendidikan vokasi, khususnya pada kompetensi Desain Komunikasi Visual (DKV), untuk memiliki kesiapan profesional yang melampaui penguasaan keterampilan teknis semata. Realitas di lapangan menunjukkan bahwa sebagian siswa sekolah menengah kejuruan masih belum memiliki pemahaman yang memadai terkait pembentukan identitas profesional, pengelolaan proses kreatif, serta penyajian karya dalam bentuk portofolio digital yang relevan dengan standar industri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang sebagai intervensi edukatif melalui pelaksanaan pelatihan dan pendampingan sistematis yang berfokus pada integrasi personal branding dengan penyusunan portofolio digital siswa DKV di SMK Al Kautsariyyah Demak. Pendekatan kegiatan meliputi penguatan pemahaman konseptual, eksplorasi karakter visual individu, kurasi dan pengemasan karya, serta pendampingan pemanfaatan platform digital sebagai media presentasi profesional. Implementasi program menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya konsistensi identitas visual dan kemampuan menyajikan karya secara terstruktur dan komunikatif. Selain berdampak pada peningkatan kompetensi siswa, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa dan dosen dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi serta mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU). Dengan demikian, program ini berperan dalam memperkuat keterhubungan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan aktual industri kreatif. Untuk luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, juga akan dipublikasikan pada jurnal nasional pengabdian masyarakat ABDIMASKU, hasil dokumentasi pelaksanaan diupload pada youtube, dan HKI. Kegiatan PKM ini laksanakan oleh dosen dan mahasiswa dari program studi Desain Komunikasi Visual dan Teknik Informatika yang terakreditasi unggul sehingga kompeten dibidangnya masing-masing.