Pencegahan Malnutrisi Anak melalui Edukasi Gizi dan Manfaat Daun Kelor di Desa Sendayan - Ridha Restila; Syahrul Khairati; Dita Kartika Sari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Masalah malnutrisi anak di Indonesia tidak hanya terbatas pada kondisi underweight dan stunting, tetapi juga mencakup defisiensi zat gizi mikro serta peningkatan kasus overweight. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi gizi masyarakat melalui kampanye edukatif tentang manfaat daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bentuk diversifikasi olahan makanan bergizi tinggi serta pencegahan malnutrisi pada anak. kegiata ini dilakukan melalui sosialisasi langsung, penyampaian materi visual, dan diskusi interaktif yang menekankan bentuk-bentuk malnutrisi anak secara multidimensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Sendayan, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Adapun sasaran kegiatan adalah masyarakat khususnya ibu hamil dan ibu yang memiliki anak balita. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep gizi seimbang, peran zat gizi mikro, serta potensi daun kelor sebagai bentuk variasi makanan dalam bentuk cemilan sehat. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif ibu rumah tangga dan kader posyandu dalam upaya pencegahan malnutrisi anak berbasis sumber daya lokal. Selain itu, kegiatan ini juga memperoleh dukungan dari pemerintah Desa Sendayan dan Kecamatan Kampar Utara yang menyambut baik rangkaian kegiatan. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan edukatif yang kontekstual dan partisipatif dalam pemberdayaan masyarakat untuk peningkatan status gizi anak.