Mitigasi Banjir Melalui Pembuatan Lubang Biopori Dan Penanaman Mangrove Pada Kelurahan Tugurejo - Sekar Ambarwati; Nabilla Zahra Diyas; Asih Rohmani; Arundya Rakha Setyawan; Noviani Vinalia Putri Cahyani (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kelurahan Tugurejo, Semarang, menghadapi masalah banjir dan rob parah akibat topografi rendah, minimnya resapan air, dan abrasi pantai karena hilangnya mangrove. Bencana ini merusak infrastruktur dan mengganggu kehidupan warga. Sebagai respons, Tim PPKO HM Sisfo Universitas Dian Nuswantoro mengimplementasikan program mitigasi bencana dengan pembuatan lubang resapan biopori (LRB) dan penanaman mangrove, menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Tahapan program meliputi: Discovery, yaitu identifikasi masalah dan aset lokal melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, Dream, dengan memberikan sosialisasi manfaat biopori dan mangrove, serta perumusan tujuan bersama, Design sebagai tahap perencanaan penanaman 25 lubang biopori di tiga RW dan 300 bibit mangrove di pesisir pantai Tirang,  Define yang berupa kegiatan pengadaan alat dan bibit, serta mobilisasi masyarakat, serta Destiny yang merupakan pelaksanaan penanaman biopori dan mangrove secara kolaboratif oleh tim dan masyarakat. Program ini bertujuan mengurangi risiko banjir/rob, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat. Dengan menyerahkan perawatan kepada warga dan kelompok lokal, keberlanjutan program diharapkan dapat memberikan dampak optimal bagi ketahanan lingkungan pesisir Tugurejo.