Inovasi Produk Olahan Tahu sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Lampung Tengah - Istiqomah Nur Rahmawati; Febri Nugraini (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan warga Desa Poncowarno, Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah melalui pelatihan pembuatan produk olahan tahu. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, yang mencakup penyuluhan kewirausahaan, pelatihan teknis pengolahan tahu menjadi perkedel, dan analisis usaha sederhana. Sebanyak 25 peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman konsep kewirausahaan, mampu mengolah tahu menjadi produk bernilai jual, serta memahami perhitungan biaya produksi dan keuntungan. Produk perkedel tahu yang dihasilkan dinilai layak secara rasa, ekonomis, dan memiliki potensi pasar lokal. Pelatihan ini memberikan kontribusi dalam mendorong kreativitas dan kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui pemanfaatan potensi pangan lokal. Namun, tantangan dalam aspek pemasaran dan akses permodalan masih memerlukan perhatian pada program lanjutan.