Pelatihan Edukatif Cultural melalui Video Kreatif dan Konten Digital untuk Meningkatkan Literasi Budaya - Zahrotul Umami; Devi Purnamasari; Muhamad Hasan Basori; Teguh Hartono Patriantoro; M.Safrialdy Maulana; Deddy Award Widya Laksana; Karis Widyatmoko (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Museum Lokal Grobogan sebagai repositori budaya dan sejarah memiliki peran strategis dalam pelestarian warisan budaya. Namun, minat kunjungan dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap museum masih rendah.  Tujuan pengabdian ini adalah  untuk meningkatkan pengetahuan dan apresiasi generasi muda terhadap budaya Grobogan melalui pelatihan pembuatan video kreatif dan konten digital, serta  manfaatnya  untuk menciptakan duta budaya digital yang dapat mempromosikan kekayaan budaya lokal. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: (1) Pretest untuk mengukur pengetahuan awal peserta; (2) Pelaksanaan Pelatihan yang mencakup pemberian materi tentang kekayaan budaya Grobogan, teknik pembuatan video, dan strategi konten digital; dan (3) Post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil pretest menunjukkan pemahaman awal peserta masih tergolong rendah (rata-rata nilai 45,2). Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan (rata-rata nilai 82,5). Peserta juga berhasil memproduksi 150 konten digital yang menjangkau lebih dari 85.000 orang. Pelatihan edukatif cultural melalui media video kreatif dan konten digital terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan mendorong partisipasi aktif generasi muda sebagai duta budaya digital.