Peningkatan Literasi Keuangan Digital UMKM di Desa Manggihan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang - Hani Werdi Apriyanti; Judi Budiman; Wahyu Setiawan; Erma Sri Hastuti (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Koperasi Merah Putih Desa Manggihan, merupakan koperasi yang beranggotakan warga yang berdomisili di desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, yang berfokus pada sektor  perdagangan besar dan eceran.   Koperasi merah putih saat ini dikelola oleh   delapan orang pengurus, yaitu lima orang sebagai pelaksana, dan tiga orang sebagai pengawas. Saat ini, pola pengelolaan  yang digunakan menggunakan sistem pengelolaan konvensional, karena koperasi ini merupakan koperasi yang tergolong baru didirikan sejak awal tahun 2025. Sebagai  koperasi  yang masih pada tahap awal, dibutuhkan penguatan untuk tata kelola koperasi, baik manajerial pengelolaan, manajemen keuangan, maupun akuntansi secara spesifik agar koperasi dapat berkembang.  Team PKM FE UNISSULA melakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan tata kelola, dan juga  manajemen keuangan berbasis digital.  Melalui kegiatan ini, sejumlah 16 anggota yang juga merupakan pelaku usaha yang memproduksi minuman dan makanan kemasan, mengikuti pelatihan tersebut. Untuk pengembangan usaha, anggota koperasi perlu diberikan keterampilan dalam pengelolaan keuangan secara digital agar mempermudah proses penyusunan laporan keuangan dan pengelolaan keuangan.  Pengelolaan keuangan berbasis digital dapat membantu mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh anggota, termasuk masalah pengelolaan keuangan. Pendampingan pelaporan keuangan digital ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan koperasi secara umum, dan anggota sebagai pelaku usaha secara khusus, sehingga dapat meningkatkan  skala usaha koperasi dan juga anggota koperasi.