Pembelajaran Penilaian Kinerja Staf Perawat Klinik Utama Sari Medika - Aries Setiawan; Dian Prawitasari; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya; Jaka Prasetya; Suryanti Suryanti; Andi Hallang Lewa; Budi Widjajanto; Arditya Dian Andika; Lely Kusumaningrum; Ida Farida (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Staf perawat sebagai salah satu profesi yang mulia dan penting maka Klinik Utama Sari Medika setiap periode tertentu perlu melakukan  penilaian dan evaluasi kinerja. Penilaian dilakukan agar dihasilkan layanan yang obyektif serta profesional. Selama ini belum ada penilaian secara terukur yang dilakukan oleh Klinik Utama Sari Medika, sehingga pihak manajemen klinik menginginkan adanya penilaian yang berbasis obyektifitas melalui program kemitraan yang bertujuan memberikan penilaian yang berbasis obyektifitas untuk meningkatkan kinerja para staf perawat yang ada pada klinik untuk selanjutnya tercipta kepuasan layanan bagi para pasien. Metode penilaiaan kinerja menggunakan simple additive weighting, dengan hasil akhir pelatihan diperoleh peningkatan sebesar 94,5% sehingga staf perawat perlu sering mendapatkan kegiatan pelatihan seperti ini