Uji Empiris Kualitas Instrumen Achievement Test Sistem Peredaran Darah - Rizko Marcellino Zenda Setyadi; Ismail Fikri Natadiwijaya (Journal of Education Research, 2026)
Instrumen penilaian yang berkualitas diperlukan untuk mengukur hasil belajar peserta didik secara akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris kualitas achievement test pada materi sistem peredaran darah dalam pembelajaran IPA terintegrasi Augmented Reality. Uji empiris dilakukan pada satu kelas dengan jumlah peserta didik sesuai kondisi lapangan. Sebanyak 50 butir soal dianalisis menggunakan SPSS untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki nilai korelasi di atas r-tabel dan reliabilitas KR-20 berada pada kategori tinggi. Mayoritas butir juga berada pada tingkat kesukaran sedang serta memiliki daya pembeda yang baik. Dengan demikian, achievement test yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai instrumen evaluasi pembelajaran IPA. Instrumen ini diharapkan dapat mendukung evaluasi pembelajaran berbasis teknologi serta menjadi acuan dalam penelitian lanjutan terkait pembelajaran IPA terintegrasi AR.