Pengembangan E-Modul Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Flipbook untuk Meningkatkan Literasi Nilai-Nilai Kewarganegaraan Mahasiswa - Ita Aristia Sa’ida; Festian Cindarbumi (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul Pendidikan Kewarganegaraan berbasis flipbook sebagai upaya meningkatkan literasi nilai-nilai kewarganegaraan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 60 mahasiswa yang menempuh mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan pada salah satu perguruan tinggi. Instrumen penelitian meliputi angket kebutuhan, lembar validasi ahli, tes literasi kewarganegaraan, serta angket respon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook memenuhi kriteria kelayakan dan menunjukkan respon positif mahasiswa. Hasil uji efektivitas melalui pre-test dan post-test memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada literasi kewarganegaraan mahasiswa. Dengan demikian, e-modul berbasis flipbook dinilai layak, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, serta dapat dijadikan alternatif inovatif untuk memperkuat internalisasi nilai-nilai kewarganegaraan di era digital.